Messi iguala Pelé em gols nas Copas e é o primeiro a marcar em quatro fases de mata-mata

featured image

Messi precisou de 26 jogos (um recorde) em cinco Copas para chegar ao 13º gol. Pelé fez 12 com apenas 14 jogos, em quatro Mundiais.

Aos 3 min do 2º tempo da prorrogação - gol de dentro da área de Messi da Argentina contra a França

Aos 3 min do 2º tempo da prorrogação – gol de dentro da área de Messi da Argentina contra a França

O gol de Messi, de pênalti, abriu o placar da decisão contra a França. O capitão argentino se tornou o artilheiro da Copa do Mundo do Catar, mas, depois, foi superado por Mbappé, que fez dois gols para a França. No segundo tempo da prorrogação, Messi marcou de novo. E, ainda na prorrogação, Mbappé fez o terceiro dele e da França para levar a final para as disputas de pênaltis.

Aos 22 min do 1º tempo - gol de pênalti de Messi da Argentina contra a França

Aos 22 min do 1º tempo – gol de pênalti de Messi da Argentina contra a França

Agora, à frente de Messi estão Gerd Muller (Alemanha Ocidental), com 14; Ronaldo (Brasil), com 15; e o maior artilheiro da história das Copas: Miroslav Klose (Alemanha), com 16.

O gol na final fez Messi se igualar a Ronaldo Fenômeno e ao alemão Miroslav Klose em outra estatística: o de gols em mais jogos nas Copas. O trio marcou os seus gols em 11 partidas. Ninguém fez gols em mais jogos em Mundiais.

Gols em todos os mata-matas

O capitão e camisa 10 argentino também quebrou uma marca importante com este gol contra a França: ele é o primeiro a marcar em quatro fases de mata-mata no atual formato do Mundial. Messi fez gols nas oitavas, nas quartas, na semifinal e agora na decisão.

Argentina x França, estádio Lusail, Lionel Messi comemora gol de pênalti — Foto: REUTERS/Carl Recine

O camisa 10 da Argentina fez dois gols na fase de grupos – contra Arábia Saudita e México. Depois, abriu o placar diante da Austrália, em vitória por 2 a 1 nas oitavas. Nas quartas, foi dele o segundo gol do empate por 2 a 2 contra a Holanda – os argentinos venceram nos pênaltis. Na semifinal, Messi fez de pênalti o primeiro da vitória por 3 a 0 que deu a vaga na decisão do Mundial. E, agora, na final.

Entram na conta somente jogos em busca do título, portanto gols em disputas de terceiro lugar não foram contabilizados. A Copa do Mundo é disputada no atual sistema de mata-mata, a partir das oitavas de final, desde 1986.

Em 1970, Jairzinho marcou em todas as partidas, mas eram disputadas apenas três após a fase de grupos. Em 1938, o húngaro Sarosi marcou em quatro jogos, mas a Copa tinha formato reduzido e era jogada apenas em mata-mata.

Messi comemora o terceiro gol da Argentina na final da Copa do Mundo contra a França — Foto: REUTERS/Hannah Mckay