三星聯手美企 拚3奈米良率超車台積電

Charotar Globe Daily

Charotar Globe Daily 三星聯手美企 拚3奈米良率超車台積電 (圖片:三星官網)
三星聯手美企 拚3奈米良率超車台積電 (圖片:三星官網)

韓媒《Naver》週五 (18 日) 報導,三星電子已與美國公司 Silicon Frontline Technology 擴大合作,提高半導體晶片在生產過程中的良率,希望超車勁敵台積電。

該報導指出,三星電子先進製程良率低迷,自 5 奈米製程一直存在良率問題,隨著 4 奈米和 3 奈米,情況變得更糟,據傳三星 3 奈米解決方案製程自量產以來,良率不超過 20%,量產進度陷入瓶頸。

Charotar Globe Daily 三星聯手美企,拚 3 奈米良率超車台積電 (圖片:三星官網)
三星聯手美企,拚 3 奈米良率超車台積電 (圖片:三星官網)

由於三星代工晶片良率差,過熱問題頻傳,高通旗艦晶片「Snapdragon 8 Gen 1」和「Snapdragon 888」表現受到影響,高通新款 Snapdragon 8 Gen 2 已改由台積電獨家代工,輝達 RTX 4000 系列 GPU 也採用台積電 5 奈米製程量產。

儘管如此,三星仍搶先台積電開始生產 3 奈米製程晶片,希望藉由 3 奈米製程技術搶先爭取更多代工需求客戶。

由於改善良率至關重要,三星正擴大與美企 Silicon Frontline Technology 合作關係,改進三星先進晶片製程的性能和良率。

Silicon Frontline Technology  在半導體設計和驗證解決方案方面擁有專業知識,提供晶片資格評估和靜電放電 (ESD) 預防技術。ESD 是導致半導體晶片缺陷主因之一,製造過程中設備與金屬之間的摩擦引起,而防止或減少 ESD 有助於提高良率。

據悉,三星將 Silicon Frontline Technology 技術應用於晶片設計和生產過程中已取得滿意的結果,目前三星正在擴大與 Silicon Frontline Technology 的合作夥伴關係,以改進先進製程的良率,奪回大客戶訂單,並與台積電一較高低。

台積電 ADR (TSM-US) 週五收紅 0.97% 至每股 82.27 美元,換算價為 512.54 元,折溢價率為 5.24%。


鉅亨AI投組

根據標的評分機制自動配置,使用AI優化效率前緣,創造高報酬率的投組。

Charotar Globe Daily try AI optimize

投組標的成分

  • 40%

    昇銳

    3128

  • 20%

    立端

    6245

  • 20%

    M31

    6643

  • 10%

    亞洲藏壽司

    2754

  • 10%

    摩根基金-JPM巴西(美元)-A股(累計)

延伸閱讀

  • 路透:Nvidia向中國提供A800新晶片 規避美出口管制
  • 中國對德半導體投資遇阻 Elmos晶片廠收購恐告吹
  • AMD發表新一代EPYC處理器「Genoa」 採台積電5奈米製程
  • 老虎全球Q3新建倉台積電 增持微軟Alphabet 清倉小鵬
  • 手機需求寒冬 三星手機廠Q3開工率創新低紀錄

相關貼文

Charotar Globe Daily prev icon

Charotar Globe Daily next icon

Read More

Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 Comments :

Post a Comment